«Золотая карета Наполеона» — эта фраза уже давно стала шутливой притчей во языцах в рядах кладоискателей. По всему миру витают слухи, невероятные истории и легенды, передающиеся «еще из уст того прадеда», да и просто откровенные сказки о кладах самых разных размеров и значимости. К сожалению, войны ассоциируются не только с большими потерями населения, но и с огромными потерями запасов золота, серебра и других ценностей и реликвий. Именно поэтому все истории о утерянных сокровищах берут свое начало в военные годы.

«Золотой обоз Наполеона»

— легендарный предмет, о существовании и местонахождении которого «охотники за сокровищами» спекулируют уже более 200 лет. История эта претерпела столько изменений, что некоторые люди сегодня уверены — под «золотым обозом Наполеона» подразумевается буквально личная карета императора!

Продолжать эту статью без ответа на фундаментальный вопрос «А был ли мальчик?» не представляет смысла. Да, «золотая карета» действительно сопровождала Наполеона и французскую армию во время его похода на Россию. Хотя, вернее будет сказать кареты с золотом, или бочонки с золотом в каретах, или походная казна.

По письменным свидетельствам на момент начала войны 1812 года чрезвычайный фонд императорской армии составлял около 60 млн франков в золоте. Личные денежные средства Наполеона на тот момент насчитывали около 100 млн франков в золотом эквиваленте. Сколько золота было в тех обозах в момент выступления армии? Достоверно неизвестно, но по оценкам историков — не меньше 50 млн.

Так зачем же Наполеону необходимо было везти с собой столько золота?

Ответ прост: на выплату простой человеческой зарплаты. Вся императорская армия состояла из наемников, которые, не получив вдруг своего жалованья вовремя, подняли бы жестокий бунт. Так что средства из казны распределялись между наемниками, но на место каждого выплаченного франка приходило два завоеванных. Современники рассказывали о том, как собранные в церквях золото и серебро переплавлялись с целью пополнения Наполеоновской кассы.

Итак, развеяв сомнения о существовании золотого обоза, возникает следующий логичный вопрос: так куда же делась эта, в буквальном смысле слова, гора денег? Попробуем ответить, сперва восстановив события отступления императорской армии.

Итак, начав отступление из Москвы, Наполеон ни в коем случае не собирался сдаваться окончательно. Из его личных записей становится ясно, что его следующим стратегическим шагом должен был стать захват новой политической позиции, к примеру, Петербурга. Человек, планирующий еще долгие месяцы войны, вряд ли бы оставил где-то «на сохранении» миллионы франков в золоте.

Вдобавок, если проследить за маршрутом Наполеона и его армии от Москвы до западных границ (территория современной Беларуси), становится очевидным, что обозы с кассой всегда следовали за основными силами. Так продолжалось вплоть до места последнего сокрушительного боя на Березине. Туда прибыло не менее 50 повозок с 8 бочонками золота в каждой. Много позже из мемуаров одного из возниц выяснится, что в каждой повозке золота было на сумму приблизительно равную 2 млн.

В поле зрения — Борисов

Достигнув Борисова, Наполеон понял, что оказался в неприятном положении. На том этапе главной задачей оставалась переправа через реку с остатками армии, для того, чтобы позже перегруппироваться, собрать новых солдат и со свежими силами повторить поход на русских. Ни для кого не секрет, что значительную долю французской армии составляли польские офицеры и солдаты. После недавних разделов Речи Посполитой обещания Наполеона вернуть былые территории польской аристократии казались более чем заманчивыми. Поэтому, приехав в Борисов, Наполеон получил поддержку одного из спонсоров своей кампании князя Радзивилла Доминика, имевшего там поместье.

Одна из версий о местонахождении сокровищ гласит, что Наполеон планировал спрятать свои богатства в подземельях под имением. Однако, прибыв на место, понял, что это не самый надежный способ сохранить казну.

Спустя 2 месяца после битвы на Березине, в Борисов для поиска золотой кассы были направлена небольшая комиссия из нескольких офицеров, которые после обыска Староборисовского поместья нашли там несколько пустых бочонков предположительно с тиснением, обозначавшим отметки на бочонках Наполеоновской кассы. Этот факт говорит о двух вещах: золота в поместье не было, а охоту за сокровищами начали давным-давно и по самым, что ни на есть, горячим следам.

Все — русским?

 

Переправа французской армии через Березину 1812 г.

Итак, мосты построены, армия и орудия переправляются через ледяную реку. По свидетельствам офицеров и возниц обозов с золотом становится очевидным, что все золото переправить до момента крушения мостов не удалось.

Обозы могли пересечь реку только вброд, но и это кажется невероятным в суматохе и хаосе вышедшей из берегов на 50 шагов Березины, заполненной трупами, лошадьми и орудиями. Ни русская комиссия по поиску и возвращению разграбленного имущества, ни местные жители, ни современники не находили на дне реки ничего и близко похожего на золотые запасы.

Вероятнее всего, если верить словам солдат, как только стало ясно, что обозы не перейдут переправу, солдаты раздербанили бочонки, унеся кто сколько смог. Таким образом, армейская казна была в итоге поделена между той самой армией. Но не стоит забывать о том, что минимум десяток тысяч пленных оказались в руках неприятеля. Сомневаемся, что золото, найденное при военнопленных, не было изъято. Так что становится понятно, кто стал «конечным получателем» многомиллионной казны.

На протяжении еще 20 лет после 1812 года французские подданные обращались к чиновникам Российской империи с просьбой разрешить им забрать спрятанные то в роще, то в колодцах, то в подвале бочонки с золотом. Сколь это оказалось правдой — неясно до сих пор. Одно только понятно: несмотря на складность легенды, которая утверждает, что заветные сокровища еще где-то ждут своего часа, все факты указывают на то, что обозы не терялись, а лишь нашли каждый своих хозяев во время Березинской битвы — часть осталась у Наполеона, часть у солдат, а часть — у победителей. Которые, как известно, и пишут историю.

Поделитесь с друзьями! Share on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePin on PinterestShare on Reddit