Старые топографические карты восточнее Урала, или, как еще говорят,  Азиатской части России  – очень большая редкость. И этому есть вполне логичное объяснение. Восточные территории, пролегающие так далеко от западной границы Империи, не заключали в себе особой ценности для Военно-топографического депо, преследовавшего цель снабжать картами Военное министерство. Отпечаток накладывал и тот факт, что данная часть России была изучена поверхностно, земли были малонаселенными. В какой-то степени Сибирь и весь Дальний Восток существовали отдельно от Европейской России, и современники это прекрасно осознавали.

Первая карта Сибири была составлена лишь в 1761 году и напоминала она очень ранние варианты карт европейской части русских земель с минимальной детализацией и схематичностью.

Среди карт территорий Азиатской части Российской империи масштабом 50 верст в дюйме можно выделить:

  • Генеральную карту Западной Сибири с Киргизскою степью (1848 г.)
  • Карту Томской губернии (1911 г.).

К более детальным картам меньшего масштаба относятся:

  • Подробная карта территорий Барнаульского округа, вышедшая в 1835 году
  • Карта-дорожник по рекам Западной Сибири: Туре, Тоболу, Иртышу, Оби и Томи, изданная в 1884 году
  • Специальная карта Западной Сибири.

Специальная карта Западной Сибири

spetsialnaya-karta-zapadnoy-sibiriбыла издана впервые в период с 1853 по 1861 гг. в масштабе 10 верст (в 1 см — 4,2 км). Штаб Отдельного Сибирского корпуса Военных топографов выступил в роли ее составителя. В основу карты легли полуинструментальные и глазомерные съемки, которые проводились в течение 1820-1850 гг. в масштабе двух- и пятиверстовок. В связи с тем, что новых съемок в начале XX века в Западной Сибири не осуществлялось, а необходимость в современных картах все же была, ее листы переиздавались в 1920-х годах с мелкими правками.

Следует упомянуть и репринтный выпуск карты в 3-х томах, исполненный с сохранением оригинальных параметров рисунков:

В том 1 вошло описание земель Тобольской губернии.

Второй том охватил части Тобольской, Томской губерний и Акмолинской области.

И том третий – части Сыр-Дарьинской области, Томской губернии и Китая.

Каждый из томов включает в себя по 46 листов.

Поделитесь с друзьями! Share on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePin on PinterestShare on Reddit